Сроднились с Ростсельмаш
В Волчихинском районе живет старинное село Бор-Форпост, где лежат земли трех КФХ, по факту объединенных в одно, общее. Фермерствовать семьи ШПИЛЕВЫХ и РАУ совместно стали 25 лет назад. Начинали с обработки семейных паев и раритетной по нынешнем меркам техники. Изменилось с тех пор многое: приросли землями, серьезно укрепи матчасть. Сменилось и поколение фермеров, но работают здесь, как и прежде, опираясь на доверие, не деля поля и машины на свое и чужое, а направляя силы на общий результат. Накануне мы побывали в объединенном хозяйстве в самый разгар уборки.
Крепко взялись
Теперь уже сыновья основателей ведут и преумножают дело. Унаследовали дружбу. «Перетягиваний одеяла» между родней и друзьями-партнерами отродясь не было. Будешь на себя тянуть, в итоге ничего не заработаешь. Именно такого принципа здесь придерживаются.
Труд свой за последние годы в объединенных хозяйствах сделали гораздо технологичней и производительней. Отстроили и оснастили на пустыре добротную производственную базу, хорошо подкармливают и защищают от вредителей поля, в техническом плане обеспечили себя лучшей отечественной техникой последних моделей.
К своим паям в свое время добавили часть земель погибшего колхоза. Сейчас у объединенных хозяйств более 3000 га пашни. Технология классическая — глубокая плоскорезная вспашка, чтобы разрушить плужную подошву. В севообороте четыре культуры: половину – около 1500 га всегда занимает пшеница, 600 – кондитерский подсолнечник и в остатке в более-менее равных долях идут чечевица, ячмень, а также пары. На общей пашне трудятся в основном семейным подрядом - техника Ростсельмаш дает маленькому дружному коллективу возможность работать эффективно и производительно.
«Неплохо продвигаемся. Чечевицу только что обмолотили и взялись за пшеницу. Предстоит еще ячмень, а затем и кондитерский подсолнечник», – говорит Виталий Шпилев, только что пригнав свой комбайн РСМ 161 на базу. Виталий, мало того что руководитель, еще механизатор.
В бункерном весе яровая пшеница показывает достойную урожайность – уже за первые дни стали получать в среднем более 30 ц/га. На лучшем поле - более 36 ц/га. Вся пшеница идет 3-м классом качества. Для полустепного района со слабыми почвами – результат достойный. Если учесть, что прежде, в советское время, на этих самых полях брали всего по 7-8 ц/га зерна.
Обильная влага, что легла в межсезонье, по словам Виталия Шпилева, сказывается на нынешней уборке двояко. С одной стороны, хорошая валовка, считай, обеспечена, но с другой – волнами одолевали сорняки. Весной переувлажненные поля долго не давали к себе подступиться. Сроки сева сдвинулись по всем культурам. Словом, пришлось помаяться, особенно в первой половине лета.
На чечевице долго и упорно боролись с сорняками. Получили 8,5 ц/га – это уже чистой, после мехтока. Учитывая цену, результат хороший. Неплохие виды и на подсолнечник. Корзинка качественная, сейчас поля активно опыляют пчелы.
В прежние годы экономику хозяйству формировал именно кондитерский подсолнечник. Шпилевы и Рау занимаются им уже 10 лет. В сезоне-2023 получили его в среднем 15 ц/га. Однако, если прежде продавали калиброванную семечку, пусть и в меньшем объеме, по 80 тысяч рублей за тонну, в прошлом сезоне удалось получить всего по 35 тысяч за тонну. К тому же затраты выросли по всем позициям. Тем не менее, 2023 год хозяйства сумели закрыть с неплохой прибылью. Не подсолнечник, так чечевица подтянула экономику.
«Подсолнечник нередко и по снегу убирали, но сейчас стараемся до зимы не затягивать. Выходим пораньше – октябрь, ноябрь. Убираем семечку более влажной и в сушилку. Несколько лет назад, помню, убирать его мы закончили только 15 декабря – уже в мороз. Но комбайны и жатки тогда были другие», – продолжает Виталий.
Три тысячи на двоих
На Ростсельмаш 161 Виталий работает сам. И дело тут не в кадровом голоде, а просто любит руководитель «комбайнерить». За штурвалом он уже 15-й сезон. Начинал на зерноуборочнике ACROS, на смену которому затем (одними из первых в Алтайском крае) Шпилевы и Рау взяли РСМ 161. Эта машина – основа производства. Ей убирают чуть больше половины всего урожая. Без такого комбайна сейчас никуда.
«Нечего и сравнивать – это принципиально другая машина. Когда-то давно у нас был VECTOR. На этих же полях убирал по 70 тонн в день в среднем. ACROS – это уже 120 тонн за день, а 161-й свободно убирает по 260 тонн – это, если день сухой и погожий, – поясняет фермер. – В полную смену в этом году ни одного дня пока не удавалось поработать. Сырость с утра долго стоит. Но в прежние годы 260 тонн я на нем в день без потерь спокойно намолачивал. На более новой нашей машине – Т500 – результат не хуже. Двигатели и системы обмолота у них одинаковые».
Один из старших братьев руководителя трудится механизатором, а самый старший – водителем на выгрузке урожая. Михаила мы ненадолго отвлекли от уборки, застав за работой в поле, где его Т500 молотил пшеницу.
Молотить хлеб Михаил начинал еще на «Ниве» в школьные годы на летних каникулах. Заканчивая 11-й класс, получил и корочки – тракторист-машинист широкого профиля. Хозяйства организовывались в 1999 году. К отцу, дядьке и братьям с друзьями Михаил примкнул 10 лет спустя, в 2009-м. В целом механизаторского опыта набирается у него более 20 лет. Были в руках Михаила VECTOR и ACROS, а теперь Т500.
«Комбайн в работе третий сезон. Пришел он к нам в июне 2022 года. Хорошая, мощная машина – не нарадуюсь. Так что работаем с комфортом: кондиционер, минимум шума, красивая и удобная кабина с отличным обзором. В общем, условия совершенно иные, – дал оценку Михаил. – Вчера за неполный день намолотил 165 тонн. Прошел 52 га, и ушло на это часов 8-9. Виталий на 161-м еще больше успел сделать. Сегодня более 200 тонн пшеницы, думаю, собрать получится».
По хлебам урожайностью свыше 30 ц/га Михаил идет на скорости 7-8 км/ч. Можно и ускориться, но тогда могут быть потери. Пока погода более менее установилась, можно двигаться плавно и без рывков.
«Мы не торопимся. Бережем технику. Убираем более 100 га в день. С нашим объемом в 3000 га при наших урожайностях на двух машинах –161-й и Т 500, меньше, чем за месяц управимся, – рассуждает Михаил. – На погоду поглядываем. Если надо будет, ускоримся – и за 3 недели все уберем. Комбайнам ACROS на тот же объем в два раза больше времени понадобилось бы. ACROS бы тоже справился, но эффект уже совершенно другой».
Занят механизатор от и до – на всех этапах полевой кампании. Нынешнюю весну Михаил Шпилев провел в тракторе РСМ 2400, который усилил технопарк КФХ в начале этого года. Стартовал с предпосевной обработки и успел в сложных условиях прокультивировать все 3000 гектаров.
«РСМ 2400 – чувствуется мощь. У двигателя хороший запас. Машина хорошо себя показала и очень понравилась»,– кратко сказал механизатор.